IMG_6841kuri

秋の味覚

2014年10月21日 - 管理栄養士『潔』のコラム

紅葉も日増しに進みこの季節には食べたいのが 栗ご飯 ですよね。
でも、生栗をむくのは大変です。生栗をむくポイントとして沸騰1分で冷めるまでおいてからむく、水に1時間程度浸してからむく、などがあります。
ちなみに栗の栄養成分は、微量栄養素と食物繊維が豊富に含まれ、カリウムによる血圧の抑制、ビタミンCは風邪の予防や鉄の吸収促進、栗はペクチンなどの食物繊維により大腸などで働き、便秘の解消に効能を持っています。
是非、お試しください。

***********************
:健康を食事でサポート:明治フード在宅通販ショッピングサイト「笑み食」では、食物繊維・亜鉛配合 葛こごりくり を販売中です。
お求めやすく、親しみやすいお店、「笑み食」へ是非お越しくださいませ。 店長・スタッフ一同お待ち申し上げております。
***********************