第7の栄養素 核酸

栄養素と呼ばれるもので有名なのは5大栄養素 ・炭水化物・タンパク質・脂 質・ビタミン・ミネラルです。

最近になって第6栄養素に食物繊維が加わり、第7の栄養素として注目されてるいるのが核酸です

核酸は、新陳代謝を起こすとき、つまり新しい細胞を作るとき絶対必要な栄養素です

年齢と共に減ってゆく核酸ですが、核酸を摂取することで、・老化抑制効果・免疫の維持向上・腸内環境正常化・脳機能の改善・アレルギーの改善などが期待されます

食品で特に核酸を多く含むのは、鮭の白子、鶏レバー、ちりめんじゃこ、マグロ、イワシ、豚肉、牛肉、海苔、牡蠣などです

身体に様々な良い効果が期待される核酸 サプリメントや食品で上手に摂取したいものです

食品・飲料中のプリン体含有量