味の素工場見学  5/21(火)

50周年記念イベントとしてお客様と一緒に味の素の工場を見学に行きました。

当日は社員含め38名で群馬県にあるデザートと餃子を製造している工場を見学

工場到着後 10時30~11時 DVDにて説明

11時~12時 工場見学

ガラス越しに見学コースがあり、デザートの製造ライン・冷凍餃子の原材料処理から箱詰めまでの生産風景を見学 

作業している人が多くデザートの製造ではパティシエのように手作業でクリームをきれいに塗っているのが印象的でした。

見学をしていると作業している人たちが手を止めてこちらに手を振ってくれていてとても温かく感じました。歓迎の意味を込めて手を振ることは作業している人たちが自ら率先して行うと決めたそうです。

12時~13時30 昼食 味の素の商品をランチバイキング形式で試食

いろいろな味の素の商品を食べることができお客様も大変満足しておりました。

13時30~14時30 商品プレゼン(餃子など)

14時30~15時 質疑応答

15時20 工場出発

今回工場見学を通して製造に関わる様々な検査や工夫を学び、安心安全でおいしい食品を届けるために、たくさんの取り組みが行われていることを知ることができました。